Водные растения в пищу при выживании

Заблудиться может каждый, даже опытный турист. Происходит это по разным причинам. Но пока ждете спасения или пытаетесь выйти к людям необходимо чем-то питаться. Сегодня расскажу про питание при выживании, а именно про водные растения в пищу.

Водные растения в пищу: Стрелолист

Водные растения в пищу при выживании
стрелолист

Стрелолист это такое водное растение, которое растет в водоеме на небольшой глубине. А листья расположены как над водой (похожи на стрелу), так в воде. Причем те, что в воде длинные и тонкие, сильно отличаются от тех что на верху.

Кроме ярко выраженных листьев, растение можно узнать по белым цветкам с тремя лепестками.

У стрелолиста съедобными считаются его клубни, которые в пищу можно употреблять как сырыми, так и в вареном виде вместе с другими продуктами.

Белокрыльник (Калла)

Любит влажность и его можно встретить во всех болотистых регионах нашей страны. Растет и в европейской части и на Урале и на Дальнем Востоке.

Белокрыльник (Калла)
Белокрыльник (Калла)

Само растение ядовито, поэтому не ешьте листья и ягоды. Съедобными у него считаются корни и то, только после хорошей прожарки.

Но самое надежное это сначала высушить корневище и размолоть в муку. Эту муку можно использовать для выпекания хлеба (вместе с обычной мукой), а можно заваривать чай. Кстати, чай из сушеных корней белокрыльника помогает от простуды и гриппа.

Водные растения в пищу: Рогоз

Наверняка вы много раз видели это растение, правда многие называют его камышом. Но на самом деле это рогоз. Имеет высоту около двух метров, а на конце стебля коричневый початок похожий на колбасу.

Водные растения в пищу: Рогоз
Рогоз

В пищу используют корни рогоза и молодые побеги. Добываются корни легко, достаточно потянуть за стебель и он выходит вместе с корневищем.

Можно есть в сыром виде, а можно сварить. Вареный рогоз часто используют для приготовления супа, так как он в таком виде очень напоминает картофель.

Это наверное самое распространенное съедобное растение в нашей стране.

Кувшинка белая

Растет на Урале, в Сибири, Крыму и Кавказе. Можно встретить и на Украине. Встречается в водоемах, где практически стоячая вода (еле-еле течет).

Кувшинка белая
Кувшинка белая

Имеет большие листья на поверхности воды и крупный белый цветок. В пищу употребляется также корневище. Из-за высокого содержания крахмала можно делать муку.

Едят в вареном или жареном виде. Кроме крахмала в корнях кувшинки много белков и сахара. Также есть дубильные вещества и сушеные корни можно использовать как замену чая или кофе.

Рогульник плавающий (Чилим)

Рогульник плавающий (Чилим)
Рогульник плавающий (Чилим)

Еще часто его называют водным орехом. Растет в основном в стоячих водоемах с илистым дном. Сейчас встречается достаточно редко. Одно время даже был занесен в Красную книгу, но потом его убрали от туда.

В пищу употребляются плоды, которые растут в подводной части возле корневищ. В средние века чилим использовали в пищу очень часто и даже запасались плодами на зиму.

Водные растения в пищу: Рогульник плавающий (Чилим)
плод чилима

Сам плод (орех) имеет небольшие рога, будто голова быка. Внутри содержится ядро, которое едят. Можно есть сырыми, вареными, сушеными, жареными и запеченными на углях.

Я рассказал о наиболее популярных водных растениях в пищу, которые доступны практически по всей территории России. Сразу скажу, что полноценную еду они не заменят, но в ожидании спасения вполне сгодятся в пищу, тем более что они содержат очень много полезных веществ. А еще лучше употреблять их с другой едой (например, с рыбой) для разнообразия.

Спасибо за внимание, если вам понравилось поделитесь этой статьей с друзьями в социальной сети. Вам не трудно, а мне очень приятно. И это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас.

Так же подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен и группу Вконтакте

Это может быть вам интересно:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *