Разводим костер юконский очаг

Как же без приготовления пищи на костре во время своего отдыха на природе. Сегодня мы рассмотрим как правильно и для чего разводить костер «Юконский очаг». Данный очаг больше всего подходит для размещения на длительном многодневном привале.

Предназначение и возможности

Так как сооружение данного костра требует много времени и физических затрат, поэтому он не подходит для коротких привалов. Также он вряд ли пригодится если вы остановились с ночевкой, а утром планируете продолжить свой путь.

Лучше всего «Юконский очаг» размещать на многодневном привале, когда в вашей группе более трех человек. Еще данный очаг отлично подходит для сооружения в месте, в котором вы бываете регулярно. Например, вы любите ходить на рыбалку на одно и тоже озеро. Или у вас есть любимый маршрут для туристического похода, где вы разбиваете лагерь всегда на одной и той же поляне.

«Юконский очаг» хорошо приживется на вашей даче и будет служить вам достаточно долго.

Юконский очаг является не просто костром. Это печь, которая предназначена для готовки еды и обогрева. Печь довольно экономична и практически не требует ухода. Главная сложность это ее постройка.

Как сделать «Юконский очаг»

Юконский очаг очень похож на дакотский так как основа у них одна. Дакотский очаг является просто скрытым костром, а Юконский очаг это скрытый костер и печь.

костер юконский очаг

Для начала мы роем круглую яму глубиной в 20-40 сантиметров, а в диаметре кому как удобнее. Но обычно хватает диаметра в 40-50 сантиметров. Рядом с основной ямой роем поменьше и соединяем их проходом. Это необходим для подачи воздуха к нашему костру и усиления тяги.

После этого нам понадобятся камни из которых мы будем строить печь. Для этого берем крупные камни и укладываем их вокруг основной ямы. Затем сверху еще кладем камни. Попутно все это дело укрепляем землей или глиной, чтобы не было щелей. Наша «труба» должна сверху немного сходится, а на самой верхушке расходиться. Это должно быть похоже на трубы вашей городской ТЭЦ. Ну или на кувшин. Камни снизу до самого верха должны быть замазаны землей и глиной.

Теперь просто разводим костер во второй яме. Это которая маленькая. И когда дрова разгорятся просто палкой проталкиваем их вглубь к основной яме. Дальнейшее поддержание огня будет происходить через верхнее отверстие трубы, в которую будут бросаться дрова.

костер юконский очаг

Путем перекрывания маленькой ямы можно уменьшать тягу и горение костра в нашей печи. Таким способом можно отрегулировать наиболее подходящий жар для готовки или обогрева.

Наша печь готова, можно ей пользоваться. Еду обычно готовят сверху трубы, где можно поставить решетку для жарки мяса или котелок для варки.

Еще один способ постройки очага

Этот способ подойдет вам, если в месте вашей стоянки нет камней, но есть возможность добыть достаточно глины.

Для этого после того как вырыты ямы, укладываем по кругу большой ямы из глины подобие фундамента. Затем берем жердины длиной примерно в метр. Лучше если все они будут одинаковой длины и толщины. И из жердин строим шалаш по кругу втыкая в глину.

Полученный каркас из жердин обмазываем толстым слоем глины снаружи и если есть возможность внутри. Верхние концы жердин не покрываем глиной, так как у нас должно быть место для выхода жара и дыма. В итоге, должна получится конусообразная труба. Причем конус усеченный (вспоминаем уроки геометрии).

костер юконский очаг

Все, такой вариант Юконского очага не хуже предыдущего. Разве что обогрев будет не таким сильным, как при каменном варианте.

Преимущества и минусы нашего очага

Начнем с преимуществ:

  • Подходит для обогрева и для готовки еды
  • Прослужит достаточно долго и не прихотлив в уходе
  • Не страшен сильный ветер и дождь
  • Экономичен и долгоиграющий костер-печь

Немного минусов:

  • Сложен в постройке и одному будет его трудно построить
  • Нецелесообразно строить такой очаг на коротких привалах
  • Необходимо наличие камней и глины для постройки
  • Также нужна лопата для того чтобы выкопать ямы
  • Не подходит для постройки в горах или на болотистой местности

Спасибо за внимание, если вам понравилось поделитесь этой статьей с друзьями в социальной сети. Вам не трудно, а мне очень приятно. И это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас.

Так же подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен и группу Вконтакте

Это может быть вам интересно:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *