Разводим костер «Дакотский очаг»

Данный костер имеет массу преимуществ для любого туриста или охотника. Дакотский очаг отлично подходит для приготовления еды и прекрасно горит в ветряную погоду и даже дождь.

Разводим костер Дакотский очаг

Преимущества данного костра

Данный костер очень удобен для путешественника, охотника или рыбака, особенно если разводить его на месте постоянной стоянки во время многодневного туристического похода и пользоваться им регулярно.

  • Костер можно разводить в степи и не боятся что загорится трава, так как он располагается под землей и пламя не перекинется на сухую траву
  • Если вы скрываетесь, то данный костер позволит вам приготовить еду и согреться, при этом оставаясь незамеченным. Костер не видно со стороны, все пламя расположено в земле
  • Очень удобно на нем готовить пищу
  • Кроме пищи можно на ночь лечь рядом с костром без опасений и согреться, ведь при горении дакотский очаг будет прогревать землю вокруг
  • В ветряную погоду трудно разводить обычные костры и даже опасно, но нашего костра это не касается, его без проблем можно разводить при ветре и быть спокойным за безопасность
  • Некоторые располагают дакотский очаг прям в укрытии, что позволяет готовить и греться не выходя на улицу
  • Легко поддерживать и восстанавливать в костре горение, а в случае чего можно быстро и без проблем засыпать землей и потушить пламя

Как сделать костер «Дакотский очаг»

Для создания дакотского очага желательно иметь в своем снаряжении лопату. Если лопаты нет, то можно использовать ветку, нож, топор или консервную банку. В общем все то, чем можно вырыть яму, вернее даже две ямы.

Разводим костер Дакотский очаг

Для начала берем лопату и роем яму. Размеры, конечно, лучше выбирать под себя и учитывая собственный опыт. В среднем основная яма делается около 30-50 сантиметров в глубину, да и в ширину примерно столько же. Только по форме яма должна быть внутри шире, а сверху более узкой, по типу кувшина или лампочки, или даже турки для кофе.

После того как вырыта первая и основная яма, немного в стороне роется вторая яма, которая будет соединяться с первой. Это даже не яма, а подкоп, который делается немного под углом. Расстояние между двумя отверстиями делается на ваше усмотрение, но желательно не менее 20-30 сантиметров. Отверстие само должно иметь примерно такую же ширину — 20-30 сантиметров.

В принципе, наш дакотский очаг готов, осталось лишь в основную яму сложить дрова и ветки, а также растопку и разжечь костер. Таким образом костер будет гореть, а через боковое отверстие будет поступать воздух.

Вся прелесть такого костра в том, что если его оставить и он погаснет, то еще долго будут тлеть в нем угли. А если вам понадобиться снова разжечь костер, то просто можно подкинуть дров, а дальше ветер через отверстие сделает свое дело и раздует костер.

Использование дакотского очага

Использовать такой костер удобно для приготовления еды. Можно сверху подвесить котелок или чайник и вскипятить воду. А можно сделать над ямой решетку и на нее сложить еду и таким образом приготовить.

Разводим костер Дакотский очаг

Кроме этого, когда костер прогорит можно внутрь ямы подвесит/положить мясо, рыбу или овощи и запечь. Получится очень вкусно и неповторимо.

Для усиления жара основную яму обкладывают камнем. Он дает больший жар и греет даже после того как костер потухнет. Таким образом можно запекать еду и обогреваться самому. Будьте осторожны с камнями, которые многослойны и имеют трещины, они могут лопнуть от жара и нанести травму.

Варианты исполнения нашего костра

Кроме основного способа изготовления костра, можно попробовать альтернативный. Для этого берем и роем траншею. После чего укладываем посередине жерди, засыпаем землей и для большей прочности сверху укладываем дерн. В итоге у нас получилось два отверстия, в одном разводим костер, а другое для подачи воздуха.

Дакотский очаг стал настолько популярным, что его делают дачники у себя на участке. Для этого они роют яму, обкладывают ее кирпичом, а сбоку роют отверстие в которое вставляют трубу. Вот вам и цивилизованное исполнение такого костра.

Минусы костра «Дакотский очаг»

Разводим костер Дакотский очаг

  • Костер оправдывает себя если вы остаетесь на одном месте долго время. Иначе вам гораздо проще сделать обычный костер, который требует меньше усилий
  • Для дакотского очага желательно наличие лопаты или другого инструмента для рытья
  • Не везде можно сделать такой костер. Если грунтовые воды слишком близко, то они будут затапливать яму, а на скальных породах вы не сможете сделать яму
  • Небольшой минус заключается в том, что дрова нужно обрубать или пилить под определенный размер, чтобы поместились в яму
  • Данный костер дает мало света, так как его пламя в земле, то есть если вам нужно освещение, то необходимо разводить другой костер
  • Ну и соответственно таким костром не высушить белье, да и большой компанией особо не согреться

Спасибо за внимание, если вам понравилось поделитесь этой статьей с друзьями в социальной сети. Вам не трудно, а мне очень приятно. И это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас.

Это может быть вам интересно:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *