Разведение костра «Труба»

Сегодня я расскажу про разведение костра как «Труба». Его еще можно встретить под названием «Индейская свеча» или как одну из разновидностей костра «Финская свеча».

Разведение костра "Труба"

Разведение костра «Труба»

На самом деле данный костер можно смело считать разновидностью финской свечи, так как изготавливается схожим способом. Да и принцип работы такой же.

Будь моя воля, я бы назвал этот костер «Походная плита», потому что он очень напоминает плиту для приготовления еды.

Разведение костра "Труба"

Чтобы изготовить такой костер, нам понадобиться бревно. Размеры бревна могут быть различными, но в среднем подойдет бревно длиной около 40-50 сантиметров. Ширина бревна может быть 20-30 сантиметров в диаметре.

Конечно же, лучше всего найти валежник или сухостой и из него делать данный костер.

В принципе можно использовать любые породы деревьев. Единственное надо учитывать, что некоторая древесина ведет себя не так как другая. Бревно хвойных пород деревьев при горении искрится и в этом случае костер необходимо держать по-дальше от палатки и снаряжения.

А вот древесина березы горит хорошо, ярко и выделяет много жара. Но ее кора содержит вещества которые коптят. Это не так страшно, но посуду после готовки придется отмывать.

В общем, нашли бревно нужного размера, после чего если есть пила, то пилим на две равные половины вдоль. Но это долго, поэтому лучше использовать топор, которым аккуратно разрубаем бревно на две продольные части. После этого вырезаем середину ножом или тем же топором.

Разведение костра "Труба"

Когда сердцевина вырезана, соединяем две половинки бревна и заматываем проволокой или веревкой. У нас должно получится бревно, в центре которого отверстие в виде трубы и диаметром 5-8 сантиметров. Можно конечно и больше диаметр делать, но это уже если готовить еду в большом котле.

Теперь берем и полученную конструкцию ставим на небольшие камни. Они нужны для розжига и доступа воздуха в трубу снизу. После этого засовываем растопку внутрь и палкой проталкиваем вниз. Снизу укладываем небольшие ветки и щепки и разжигаем. Как только огонь примется, то он перейдет во внутрь и будет происходить горение там. А пламя будет выходить сверху.

Разведение костра "Труба"

Чтобы уменьшить горение, можно присыпать снизу землей или если зима, то снегом.

Сверху нашего бревна кладем 3-4 мелких камушка и на них ставим котелок или чайник. Это необходимо для того чтобы не перекрывать отверстие и была тяга воздуха. Все наша походная плита в виде костра «Труба» готова. Как видите, такое разведение костра не трудное и вполне доступное.

Плюсы костра «Труба»

  • Данный костер не боится грязи, мокрой почвы и снега. Можно разводить практически на любой поверхности. Удобно для рыбаков на льду.
  • После того как разгорится можно его переносить. Причем переносить можно даже голыми руками.
  • Этот костер очень экономичен. Одного бревна хватает на несколько часов горения. Вы вполне успеете приготовить всю необходимую еду.
  • Идеально подходит для готовки разведение костра «Труба». На нем спокойно помещается котелок и его не надо подвешивать или как-то по-другому закреплять. Просто поставил и он стоит.
  • Из тонких и длинных бревен (веток) делают подобие факелов, которыми можно освещать территорию лагеря и держать в руках, не боясь обжечься.
  • Наш костер не боится ветра и дождя.

Между прочим заготовки такого костра даже выпускают для продажи в Литве. В рекламе говорится что данный способ готовки еды является очень безопасным и экологичным. А разведение костра стало легким и доступным.

Спасибо за внимание, если вам понравилось поделитесь этой статьей с друзьями в социальной сети. Вам не трудно, а мне очень приятно. И это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас.

Это может быть вам интересно:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *