Обработка рыбы и овощей в походных условиях

Я уже писал о том, как разделывать и обрабатывать животных и птиц. Сегодня же речь пойдет про то, как происходит обработка рыбы и овощей в походных условиях. Ведь вам наверняка захочется разнообразить свой рацион рыбой и овощами во время многодневного похода или выживания в лесу.

обработка рыбы

Обработка рыбы

Наловили вы карасей или другую рыбу с чешуей, теперь необходимо избавиться от чешуи. Для этого кладем рыбу перед собой и держа за хвост ножом чистим против чешуек. Как рыба будет очищена, остается сделать разрез на брюхе и выпотрошить. Будьте аккуратнее с желчным пузырем. Если по неосторожности его повредили, то промойте и натрите внутри все тщательно солью.

Внутренности рыбы не выкидывайте, так как можно использовать для приманки к самодельной ловушке. Икру можно использовать в пищу.

Совсем мелкую рыбу обычно не потрошат. Только очищают от чешуи или кожи, а затем бросают в котелок и варят прямо так.

Если вы поймали сома, то следует удалить кожу. Для этого делают круговой надрез вокруг головы рыбы и сдирают кожу.

запеченная рыба на шампурах

А вот у осетровых видов рыбы есть визига в хребте, которая удаляется. После чего рыба тщательно моется. Обрезается голова и плавники. Срезаются костяные пластинки. А чтобы их проще было удалить, необходимо на пару минут опустить в кипящую воду.

Если рыба соленая, то ее перед готовкой следует вымочить. Причем вымачивают несколько часов, в зависимости от степени солености. При вымачивании также необходимо несколько раз сменить воду. Не делайте это в теплой воде, используйте холодную Таким образом вы уменьшите риск развития всяких паразитов в мясе рыбы.

Если у вас замерзшая рыба, то перед готовкой ее следует разморозить и делать это нужно в холодной воде. После чего разрезается на части и готовится.

запекание рыбы в фольге

Готовить рыбу в походных условиях можно различными способами. Это запекание в углях, варка в котелке, можно пожарить на камнях или запечь в глине. Можно продеть сквозь нее палку и запечь от жара костра. Особо терпеливые могут использовать горячее или холодное копчение.

Овощи и фрукты

Ну здесь особых рекомендаций не написать. Разве что, если вы находитесь в тропических лесах (джунглях), где вопрос развития микроорганизмов и прочих паразитов стоит очень остро. В таком случае фрукты и овощи можно есть только после обработки кипятком и снятия кожуры. Причем даже это нежелательно делать, так как риск получить кишечную инфекцию все равно остается.

приготовление в походных условиях

Те овощи, которые необходимо перед едой варить, сначала хорошенько промываем в холодной воде, а после варим и употребляем в пищу.

Но в большинстве российских лесов достаточно фрукты и овощи тщательно вымыть и можно есть. Правда овощи, которые не едят сырыми, лучше все же приготовить (сварить или пожарить).

Спасибо за внимание, если вам понравилось поделитесь этой статьей с друзьями в социальной сети. Вам не трудно, а мне очень приятно. И это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас.

Так же подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен и группу Вконтакте

Это может быть вам интересно:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *