Обеззараживание воды кипячением. Плюсы и минусы.

Нельзя забывать про обеззараживание воды во время пребывания на природе. Существует несколько различных способов очистки и обеззараживания воды. Все они имеют свои достоинства и недостатки. Сегодня я вам подробнее расскажу про обеззараживание воды с помощью кипячения.

Обеззараживание воды кипячением

Основные моменты

Про пользу кипячения воды знают многие. Правда эти знания поверхностны. И да, мы говорим про обеззараживание воды, которую вы можете набрать из различных водоемов в лесу.

Такая вода содержит огромное количество различных паразитов, которые могут привести к серьезным заболеваниям кишечника или желудка. Во время кипячения уничтожаются практически все микробы, находящиеся в воде. В некоторых случаях достаточно довести воду до кипения, но лучше если кипеть будет она еще минут 10-15.

Вообще при 70-80 градусах уничтожается большая часть опасных микробов, но есть и такие, которые могут выжить при длительном кипячении. Даже обычные яйца глистов могут выжить если воду просто довести до кипения. А некоторые опасные вирусы способны и 1-2 часа жить в кипящей воде. Но, к счастью, очень низкая вероятность, что в наших краях они смогут вам попасться.

Обеззараживание воды кипячением

Чем больше загрязнен водоем из которого набираете воду, тем дольше ее следует кипятить.

Кипячение самый доступный способ обеззараживания. Вам требуется иметь в наличии только емкость с водой и костер или газовую горелку. А это такие вещи, которые вы вряд ли оставите дома и они есть в каждом туристическом походе.

Если в наличии только пластиковая бутылка

Бывают ситуации, когда вы отправляетесь в однодневный поход или просто на природу отдохнуть. Вы не берете котелок в такой выход, но вы наверняка возьмете с собой воду в пластиковой бутылке и зажигалку.

Заблудиться в лесу можно даже в этом случае. Вам лишь надо уйти немного вглубь леса, чтобы там было меньше мусора и других людей. В итоге, можно не заметить, как вы потеряли направление откуда пришли. Воды у вас и так было не много, но вы и ее уже выпили. Но нашли небольшой водоем с водой, ну или вышли к какому-нибудь болоту. Вот тут то вам и пригодится зажигалка и пластиковая бутылка.

Требуется развести костер (кстати, на моем сайте много статей про разведение разных видов костров и в разных условиях). Возможно вы взяли с собой газовую горелку, тогда и разводить ничего не надо.

Обеззараживание воды кипячением

А если нет с собой горелки, то нам хватит и небольшого костра. Ведь он требуется, для того чтобы вскипятить воду. По бокам от костра вставляем рогатины и кладем на них перекладину из ветки. Теперь с кроссовок снимаем шнурки и обвязываем горлышко пластиковой бутылки. Дальше нам следует набрать воду в бутылку. Набираем полную до горлышка, а вот крышку закручивать не надо.

Если нет шнурков или другой веревки, можно использовать пучок травы или гибкий стебель кустарника. На крайний случай веткой протыкается насквозь верхняя часть бутылки возле горлышка. Эту ветку потом и кладут на рогатины у костра.

Не бойтесь того, что пламя касается пластиковой бутылки. Она не расплавится, та как температура ее плавления выше, чем температура кипения воды. Она просто-напросто будет охлаждаться водой что внутри.

Если пламя слишком сильное, можно бутылку отодвинуть чуть в сторону или поднять повыше. Так же следует поступить и когда вода начнет закипать. Таким способом вода закипает примерно через час. Но может и быстрее, в зависимости от жара.

Кстати, в горах вода будет закипать при более низкой температуре. А это в свою очередь опасно, так как не все паразиты будут уничтожены к этому моменту.

При таком способе кипячения воды с помощью пластиковой бутылки есть огромный недостаток. Это выделение разных химикатов из пластика в воду. В результате чего вода приобретает противный привкус. Пить такую воду можно, но не стоит злоупотреблять.

Итоги

Обеззараживание воды кипячением

Ну и подведем итоги про обеззараживание воды кипячением.

Преимущества:

  • Самый доступный способ, который знают все.
  • Уничтожаются практически все микроорганизмы

Недостатки:

  • Затрачивается много времени. Найти дрова, разжечь костер, вскипятить.
  • Нельзя сразу употреблять воду, так как она горячая. Требуется время для остывания.
  • Не всегда есть возможность развести костер.

Спасибо за внимание, если вам понравилось поделитесь этой статьей с друзьями в социальной сети. Вам не трудно, а мне очень приятно. И это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас.

Так же подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен и группу Вконтакте

Это может быть вам интересно:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *