Как приготовить желуди

Осенью в лесу если встретите дуб, то наберите себе желудей. Из них можно приготовить различные блюда. Желуди содержат много полезных веществ и годятся в пищу. А хранить желуди можно несколько месяцев. Сейчас расскажу как приготовить желуди.

Как приготовить желуди

Сбор и подготовка

Желуди начинают собирать примерно с первыми заморозками. Можно проверить поспели ли они или нет сняв шляпку. Если она легко снялась, то желудь спелый. Набираем желудей и вываливаем их в воду. Те что всплывут выкидываем.

Остальные оставляем замачиваться. Оно длится не менее суток, причем в это время каждые три часа необходимо менять воду. После замачивания желуди следует бросить в кипящую воду и немного поварить.

Теперь они обработаны и готовы к дальнейшим действиям. Чтобы приготовить желуди они очищаются и режутся на 3-4 части. После чего нужно их высушить на горящей сковороде. Но не просто высушить, а еще и прожарить. Только будьте внимательны и не дайте им подгорать.

Как приготовить желуди

После прожарки их следует немного размельчить. Можно использовать молоток или палку. И тут следует разделить крупный помол на две части. Одну пока что оставляем и занимаемся другой частью. Ее мы перетираем в ступе очень мелко. Должна получится мука из желудей.

Лепешки и торт из желудей

Берем полученную муку и добавляем воды, перемешиваем и у нас должно получиться тесто. Оно почти как привычное нам тесто, только сильно рассыпчатое. Можно и так готовить, но тогда аккуратно чтобы не разваливалось. А можно добавить например крахмал и тогда тесто из желудей будет не таким рассыпчатым.

Из полученного теста лепим небольшие лепешки. Примерно с пол ладони, как делаете котлеты из фарша. Далее жарим на сковороде с двух сторон. Можно запекать в походной печи из камней. Полученные лепешки можно есть.

Лепешки можно сделать покрупнее и круглыми, а затем намазать сгущенкой (вы ведь взяли с собой в лес сгущенку?). Необходимо несколько лепешек смазанные сгущенкой положить друг на друга. Сверху посыпается желудями крупного помола. Теперь у вас есть торт, которым можно отметить день рождение участника туристического похода.

Как приготовить желуди

Каша из желудей

Из крупного помола варится каша из желудей. Принцип варки каши такой же как и у других. Можно варить на воде и на молоке. Используют как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Для обычного человека вкус каши может показаться очень странным. Но зато каша из желудей очень калорийная и содержит много полезных веществ.

Кофе из желудей

Можно себя побаловать и в лесу приготовить кофе из желудей. Для него желуди вымачиваются, варятся, очищаются, жарятся и перемалываются в ступе до мелкой муки.

После этого одна чайная ложка такого кофе заваривается в кружке как обычный кофе. Вкус у этого кофе похож на какао. Но несмотря на то, что кофе сварено из желудей, оно очень полезно и бодрит как настоящий кофе.

Теперь вы знаете как приготовить желуди в лесу и вкусно поужинать, попивая кофе из желудей.

Спасибо за внимание, если вам понравилось поделитесь этой статьей с друзьями в социальной сети. Вам не трудно, а мне очень приятно. И это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас.

Так же подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен и группу Вконтакте

Это может быть вам интересно:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *