Используем водоросли в пищу во время выживания
Продолжаю писать про питание во время выживания, когда еды нет, но надо ее найти. В этот раз расскажу про питание во время выживания, а именно про водоросли в пищу, которые могут спасти вашу жизнь при аварийной ситуации.
Сбор водорослей
Если вы оказались в сложной ситуации на побережье или на необитаемом острове, то вам как можно скорее необходимо найти источник воды и добыть себе пищу. Допустим с водой вы справились и нашли родник, но с поиском еды у вас возникли проблемы.
Не переживайте, вы всегда можете найти хоть какую-то еду в море. Кроме моллюсков и рыб, воды просто наполнены различными видами водорослей. Они могут быть разного цвета и размеров, но практически все они съедобны. Но есть и такие, которые даже полезны, потому что содержат полезные вещества.
Главное помните, что не надо собирать водоросли в пищу, которые разбросаны по всему берегу. Вероятно они уже испорчены и вы можете подхватить инфекцию. Поэтому не ленимся и заходим в воду. Дальше все просто, собираем те водоросли, которые плавают в воде. Если берег скалистый, то можно собирать водоросли, которые зацепились за камни, находящиеся в воде.
Какие бывают водоросли
На самом деле в мире более десяти тысяч видов водорослей. Здесь есть красные, зеленые и даже бурые и сине-зеленые. Про все виды я не смогу рассказать, но про некоторые самые распространенные я вам расскажу.
Один из самых распространенных видов водорослей является Морской салат. Его листья зеленого цвета и по своей форме между прочим чем-то напоминают листья салата. А растет морской салат обычно в прибрежных районах на мелководье, так как очень любит свет.
Морская капуста это еще один вид водорослей, но бурого цвета. Большего всего распространены в северных морях и Японском море. Морская капуста любит места, где есть течение. Образует собой целые заросли недалеко от берега. А в длину может достигать сорока метров.
Кодиум имеет зеленый цвет и чем-то похож на кораллы, так как слоевище (что-то вроде листьев у деревьев и кустов, но применимо для водорослей) такое же ветвистое и имеет цилиндрическую форму.
Фукус — это бурые водоросли, которые растут почти во всех морях. Причем распространены они недалеко от берега. Фукус даже используют в косметологии и медицине. А при употреблении в пищу, фукус дает человеку компоненты богатые витаминами и противовоспалительными свойствами.
Также существуют еще и пресноводные водоросли. Они также съедобны, потому что это разновидности морских водорослей.
Я описал далеко не все водоросли, так как их огромное количество, поэтому если желаете лучше разобраться в видах водорослей, то нужно почитать специальную литературу на эту тему.
Как приготовить и употреблять водоросли в пищу
Собранные водоросли можно приготовить и употреблять отдельно. Но гораздо вкуснее, если их есть вместе с другой пищей.
Например мелкие и тонкие водоросли если высушить возле костра (хотя можно и на солнце), они становятся хрустящими и ломкими. В таком состоянии водоросли можно ломать на мелкие куски и бросать в котелок, где готовится суп или другое блюдо.
А вот те водоросли, которые по толще и имеют широкие листья, лучше сначала сварить, а после порезать на более мелкие куски и употреблять с крупами или другой едой.
Из всех видов водорослей делают салаты. Их перемешивают практически с любыми продуктами. В некоторых ресторанах салат из водорослей обычное дело.
Спасибо за внимание, если вам понравилось поделитесь этой статьей с друзьями в социальной сети. Вам не трудно, а мне очень приятно. И это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас.
Так же подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен и группу Вконтакте
Это может быть вам интересно:
- Разжигаем костер с помощью батарейки
- Движение по ориентирам в походе
- Обеззараживание воды кипячением. Плюсы и минусы
- Правильное использование воды при выживании