Готовим рыбу в походных условиях

Многие люди на природе готовят различные блюда. Ведь таким образом приготовленная еда очень вкусная, имеет вкус и запах дыма. Недавно я рассказывал как коптить рыбу на костре. Сегодня я расскажу другие способы приготовления рыбы в походных условиях.

Запекание рыбы в глине

Запекание рыбы в глине

Если на месте вашей стоянки есть глина, то можно в ней запечь рыбу. Для этого разжигаем костер, а пока он горит подготавливаем рыбу.

Рыбу потрошим, промываем, солим и перчим по вкусу. Чистить или нет, это уже вам решать. Скажу лишь одно, если не чистить, то рыбу можно прямо так обмазывать глиной, примерно на 2-4 сантиметра толщиной. А если вы рыбу очистили от чешуи, то заверните ее в листья лопуха, капусты или других растений. И только после этого покрываем слоем глины.

Как костер прогорел и остались от него угли, в них и кладем рыбу. Некоторые сверху еще разводят костер для жара, хотя я считаю, что если много крупных углей, то костра сверху не стоит разводить.

Минут через 20-30 проверяем нашу рыбу. Готовность можно понять по тому, что глина дала трещины. Если рыба в листьях, то время до готовности будет 30-40 минут. Теперь вытаскиваем ее и аккуратно разбиваем слой глины.

Если вы готовили без листьев и в чешуе, то у готовой рыбы чешуя останется прилипшей к глине. Это кстати, еще один показатель готовности нашей вкусной рыбы. Все, наслаждаемся вкусным обедом или ужином.

Запекание рыбы в листьях растений

Запекание рыбы в листьях на углях

Данный способ готовки рыбы практически такой же как и запекание в глине. Только без глины.

Рыбу потрошим, чистим, солим и перчим. Можно внутрь рыбы добавить немного лесных ягод типа брусники или клюквы. Затем заворачиваем в листья. Это может быть лопух, листья дикой смородины или даже крапива.

Дальше можно приготовить рыбу в углях, как и в предыдущем варианте. А можно соорудить печь «Ханги»(статью про эту печь можно найти на моем канале).

Время готовки будет зависеть от размеров рыбы и от жара. Но примерно от 10 до 20 минут.

Готовка рыбы на рожне (палке)

Рыба на рожне

Для начала подготавливаем рыбу. Везде все одинаково: потрошим, моем, чистим (не обязательно) и солим.

После чего берем несколько веток и затачиваем их. Затем нанизываем рыбу от головы до хвоста. Подготавливаем таким способом несколько рыб и втыкаем в землю чуть под наклоном возле костра. Прямо по кругу на расстоянии чтобы готовилась, но не сгорела. Это расстояние зависит от жара, который идет от костра.

В процессе готовки надо поворачивать рыбу другой стороной. Минут через двадцать рыба будет готова. У уже готовой рыбы, чешуя легко снимается.

Рыба на вертеле

Также нанизанную на палку рыбу можно готовить как готовятся шашлыки. Для этого над углями ставятся рогатины и в них кладется палка с рыбой. Следим за процессом и крутим рыбу. После чего наслаждаемся вкуснейшим блюдом из рыбы.

Жарка рыбы на доске

Этот способ подходит для всех видов рыбы, как для красной, так и для рыбы с белым мясом.

Берем рыбу, отрубаем голову, после чего разрезаем вдоль спины и потрошим. Брюхо не трогаем и в итоге должно получится что-то вроде раскрытой книги. Можно конечно делать разрез как обычно с брюха, но советую со спины.

Рыба на доске у костра

Есть такие, кто просто разрезает рыбу вдоль на две половины

Промываем, солим и так далее. После чего берем доску (можно кусок бревна разрубить пополам). В доске ножом проделываем небольшие отверстия. И для этих отверстий делаем также небольшие колышки.

Теперь берем нашу рыбу, раскрываем (как книгу) и колышками прикалываем к доске. Мясом к огню, чешуей к доске.

Эту доску располагаем рядом с костром. Считается, что при данном способе чем медленнее готовится, тем лучше. Поэтому рыбу ставим на расстоянии примерно в метр (чуть ближе или чуть дальше уже ориентируйтесь на месте по жару от огня) от костра.

Рыба готовится на доске несколько часов. Для костра лучше всего использовать дрова из ольхи или фруктовых деревьев. Способ готовки рыбы хоть и медленный, зато рыба получится очень вкусной. Приятного аппетита!

На этом все, удачного вам отдыха на природе!

Спасибо за внимание, если вам понравилось поделитесь этой статьей с друзьями в социальной сети. Вам не трудно, а мне очень приятно. И это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас.

Это может быть вам интересно:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *